@article{oai:hbg.repo.nii.ac.jp:00004887, author = {湯川, 和子 and 石井, 香奈子 and 山下, 洵子 and Yukawa, Kazuko and Ishii, Kanako and Yamashita, Junko}, issue = {1}, journal = {看護学統合研究}, month = {Sep}, note = {application/pdf, 地域の食文化や味を記録に残し,更に多くの人にちが継承し育んでいくことを願望して「21世紀に伝えたい味・残したい食品」「食の思い出」の2項目をアンケートにより調査した。呉市内に在住・在勤者およびその関係者(5歳から98歳までの男女1,010名)にアンケートにより回答を得たところ,ちらし寿司,味噌汁,煮しめなどの伝統的な和食が上位にあげられていた。「食の思い出」では「郷土食],「家族と一緒に料理をした」,「食卓を囲んだ思い出」など地域や家族と繋がる思い出が多く寄せられた。}, pages = {20--26}, title = {21世紀に伝えたい味,残したい食品}, volume = {4}, year = {2002} }