ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 紀要類・刊行物等
  2. 看護学部
  3. 看護学統合研究 第6巻2号

高齢者に適切なたんぱく質摂取量を考察するための一資料

https://hbg.repo.nii.ac.jp/records/4844
https://hbg.repo.nii.ac.jp/records/4844
ed1128d5-2599-46da-9e38-9cfdc0a8bc73
名前 / ファイル ライセンス アクション
hbgn6-2_19-24.pdf hbgn6-2_19-24.pdf (269.3 kB)
Item type 一般雑誌記事 / Article(1)
公開日 2023-05-29
タイトル
タイトル 高齢者に適切なたんぱく質摂取量を考察するための一資料
言語 ja
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 高齢期
キーワード
主題Scheme Other
主題 たんぱく質
キーワード
主題Scheme Other
主題 献立
キーワード
主題Scheme Other
主題 摂取量
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ article
著者 湯川, 和子

× 湯川, 和子

ja 湯川, 和子

Search repository
山下, 洵子

× 山下, 洵子

ja 山下, 洵子

Search repository
Yukawa, Kazuko

× Yukawa, Kazuko

en Yukawa, Kazuko

Search repository
Yamashita, Junko

× Yamashita, Junko

en Yamashita, Junko

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 高齢者では低たんぱく質摂取が問題になることが多い。実態を知るため,地域住民のための市民講座(栄養学・食品学)に参加した健康な高齢者57名を対象に,朝食のたんぱく質の摂取状況を調査した。ほとんどの人において,朝食での摂取量はl日の栄養所要量の1/3未満であった。そこで,6か月後の講義で,たんぱく質摂取をもう少し増やすように勧めた。そして,簡単にとれるメニューを示し,また問題点を個別に指摘して改善の方策を助言した。その6か月後,再度同じ調査をしたところ,前回の調査結果と質・量ともほとんど変わりがなかった。
食に関する知識を積極的に取り入れようとする高齢者に対して行った講義ではあったが,従来の食生活を変えるほどの効果はでなかった。しかし,「健康寿命」の長い人たちを対象にした調査であったことから,所要量より相当に低いたんぱく質摂取で健康を維持している人たちがいることが示唆された。高齢者のたんぱく所要量に関して,どのような条件が満たされるとき,従来提出されているより低い量で健康が維持できるのかをさらに検討する必要があると恩われる。
書誌情報 看護学統合研究

巻 6, 号 2, p. 19-24, 発行日 2005-03-31
出版者
出版者 呉大学看護学部
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 13460692
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA11499896
フォーマット
内容記述タイプ Other
内容記述 application/pdf
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-07-25 11:11:10.766652
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3